Чаевые в Таиланде — стоит давать?

В интернете идет активная дискуссия на счет «сервисных сборов» («service charge»). Большие чаевые в Таиланде — это норма?

Дмитрий Ягодин (перевод с тайского) — все началось с поста Prasopchoke Bom Chantaramongkol в Facebook: «Клиент имеет право не платить cервисный, а ресторан не имеет права его требовать».

Тема стала очень популярной и продублировалась на популярных форумах.

Вот что пишут участники дискуссии:

«Я отказываюсь платить сервисный сбор, потому что это — выдумка ресторанов, а не закрепленное в законодательстве право».

«Такие платежи выставляются автоматически и пользу от них получают только хозяева заведений, а не обслуживающий персонал».

«Рестораны не имеют права требовать сборы. Официанты — это работники ресторана. Клиент не является плательщиком заработной платы сотрудников. Не поощряйте такие идеи».

«Часто в ресторанах находишь удивительные вещи. Жареный рис с креветками стоит 80 бат, а сервисный сбор — 100 бат. Итоговый чек — 180 бат. Как минимум, это — странно. Я еще могу понять, когда речь идет о 10%… Откуда такие расценки?».

Эксперты пишут, что подобные платежи — это нарушение законодательства.

Рестораторы, в свою очередь, задумываются об увеличении цен.

«Все 2 месяца мы отказывали ресторанам в сервисных сборах. И не один нам ничего не предъявил и не сделал. Бедные официанты ругались с менеджерами, но в итоге мы уходили с чистой совестью».

«Даже 10% никто не обязан платить, что это за сервисный сбор? За что? Мы не заказываем ничего особенного, кроме обычной еды. Это — обед, а не царская трапеза».

«Чаевые в Таиланде — вы смеетесь?».