Туристический объект — залив Ао Манао (архив)

В 245 км на юг от Бангкока расположен залив Ао Манао — место, хорошо известное тайцам своей красотой и низкими ценами.

Дмитрий Ягодин (перевод с тайского) — Город Прачуапкирикхан — столица одноименной провинции (в ней находится и «королевский курорт» Хуахин). На 5 км южнее, на территории военной базы № 5, дугой раскинулся залив Ао Манао (в переводе с тайского — «лимонный залив»). Здесь великолепное спокойное море, белый песок и пляж, отделенный хвойным лесом. Пляж относится к числу лучших в Таиланде.

Атмосфера на пляже расслабленная, движение почти отсутствует, лишь в воздухе изредка появляются тихие легкомоторные самолеты, выполняющие учебные полеты. Особый статус залива не мешает туристам, в целом обстановка обычная для тайских пляжей, но есть преимущества.

По словам Кунтара Липлап, главы департамента коммуникаций базы, «руководство уделяет повышенное внимание чистоте, порядку, вежливости, качеству и ценам предлагаемых товаров и услуг. На территории залива работают лишь официальные организации: 24 пункта питания (рестораны, кафе, фудкорт) и несколько магазинов, предлагающих пляжные принадлежности и сувениры. Мы намеренно размещаем социальную рекламу в виде гигантских таблиц — меню с фиксированными ценами. Нарушители установленных цен отслеживаются и жестко наказываются, вплоть до потери права работы на Ао Манао. Кроме того, мы запустили специальную страницу залива в Facebook. На ней любой турист может оставить свои комментарии и пожелания. Наша главная цель — довольный турист».

Если говорить о ценах, то в большом крытом ресторане можно отведать овощной салат (30 бат), жаренный рис с крабом (35 бат), жаренный рис с большим крабом (150 бат), приготовленную на гриле рыбу (150 бат), рыбу снэппер, запеченную в лаймовом соусе (280 бат), и т.д.

На территории залива имеется несколько отелей, предлагающих европейский стандарт обслуживания и качественные номера (по цене от 900 до 2 500 бат за ночь), поле для гольфа с тренировочной площадкой (стоимость игры — 400 бат, стоимость тренировки — 100 бат), миниатюрный зоопарк для детей, пункт аренды гидроциклов и квадроциклов.