Тайский чили (из архива)

Сложно представить жизнь тайцев без острой еды — без острого тайского перца-чили.

Дмитрий Ягодин (перевод с тайского) — Ежегодно каждый житель Таиланда (из 60 млн чел.) съедает в среднем 1 кг острого перца чили («прик тай»). Это соответствует дневному расходу 10 бат.

Годовой объем рынка чили — 30 млрд бат.

Самый популярный сорт чили в стране («пакклонг 192») имеет зеленый окрас и крупный размер.

Иностранцы, напротив, предпочитают острейший маленький красный чили (годовой объем экспорта — 1 млрд бат).

Чили придает блюдам вкус, свежесть, сытность (важная часть диетического питания).

Чили входит в состав большинства тайских соусов.

Например, чили углубляет вкус блюда «Кальмары в лаймовом соусе» («Пла мык нынг манао»). Для приготовления этого блюда кальмары варят на пару до готовности и заправляют соусом на основе рыбного соуса («нам пла»), тростникового сахара, протертого чеснока, сока лайма, кружков чили, после добавляя листья кориандра.