Том Ям (из архива)

Том Ям Гунг — главный тайский суп. Кисло-сладко-острый суп — блюдо, которое можно отведать в любом месте Таиланда.

Дмитрий Ягодин (перевод с тайского) — Название супа «Том Ям» состоит из двух слов: «том» (тайск. «варить или кипятить») и «ям» (тайск. «категория кисло-острой еды»). Действительно, основным свойством супа является сочетание кислого и острого вкусов с грибным ароматом. Бульон (обычно куриный) варят с добавлением лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса «Нампла» и перца чили. Суп солоноват и немного сладок.

Основные разновидности супа Том Ям следующие:

Том Ям Гунг — с креветками (тайск. «гунг»).

Том Ям Пла — традиционный рецепт с рыбой (тайск. «пла»). Рыбу отлавливают в каналах и море, оставляют нежной при приготовлении. Обычно суп подают с вареным рисом.

Том Ям Гай — с курицей (тайск. «гай»).

Том Ям Тале — с морепродуктами (тайск. «тале»). В состав входят креветки, кальмары, мидии и рыба.

Том Ям Нам Кан — Том Ям Гунг с густым бульоном (тайск. «нам кан»). Суп готовится с креветками. Далее добавляется коровье или кокосовое молоко, сушеный перец чили.

Том Ям Гунг Ма Прау Он Нам Кан — с креветками, свежей говядиной и кокосовым молоком (тайск. «ма прау» — «молодой кокос»).

Том Ям Ка Му — со свиными ножками (тайск. «ка му»). Свиные ножки готовят на медленном огне в течении продолжительного времени. При подаче суп посыпают грибами и свежим кориандром. Иногда добавляют чили-пасту для улучшения цвета и вкусовых свойств.

Иностранцы предпочитают, как правило, Том Ям Гунг (Том Ям с креветками), часто с добавлением кокосового молока (чтобы бульон имел кремовую текстуру). Том Ям Гунг вкусен даже совсем без перца — при желании можете попросить его не класть (тайск. «май сай прик»).